【エーペックス】ジブラルタルの上手い使い方・立ち回り攻略

2019年2月9日FPS, 攻略情報エーペックスレジェンズ

今回は人気無料バトルロワイヤルゲーム『APEX:legends(エーペックス・レジェンズ)』の防衛能力に特化したキャラクター(レジェンド)の『ジブラルタル』立ち回りやアビリティの『プロテクトドーム』と『ガンシールド』と『防衛爆撃』の性能や上手い使い方などの攻略法を紹介していきます。

レジェンド

ジブラルタル

APEXのレジェンドの中の防衛能力に特化した能力の持ち主。

防御能力はもちろん仲間全体を守る事のできる能力となっており仲間皆がジブラルタルのシールドに固まって攻撃を行えば圧倒的に有利な状況を作る事ができる頼りになるレジェンドです。

また遠距離用のスナイパーと相性が抜群にいいキャラクターです。

チーム必要度(MAX5) ⭐️⭐️⭐️⭐️

戦術アビリティ

プロテクトドーム 攻撃を15秒間ブロックするドームシールドを投下する。

パッシブアビリティ

ガンシールド 照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。

アルティメットアビリティ

防衛爆撃 マークされた地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する。

『プロテクトドーム』の上手い使い方

プロテクトドームは穴の無いドーム型のシールドを展開し銃弾を完全に遮断する事のできるアビリティです。ただし同時に自分も含め味方の銃弾も全て遮断するので攻撃には適さず防御面のみの性能となっています。

そのため味方陣営がどこからか一方的に撃たれている状況や撃ち合いで劣勢の時などに展開し回復エリアを確保するなどの使い方がいいでしょう。

ただショットガンなどを持ってシールドまで来られた際は対処しなくてはいけないので、敵との距離間を見て考えて使っていきましょう。

『ガンシールド』の上手い使い方

ガンシールドはADS(構え)するだけで常に前方にシールドを展開するので純粋に撃ち合いを強化します。ただ近距離~中距離だとシールドの抜け穴を上手く狙われて全く意味を成さなかったり、シールドのせいで自分の視界がかなり悪くなるという短所も持っているアビリティです。

この短所は遠距離になるほど小さくなり、またスナイパーのスコープによる視界の確保とは超相性が良いです。

『防衛爆撃』の上手い使い方

防衛爆撃はスポット弾を投げつけてスポットされた場所に爆撃を落とし一掃するという、単体でみたら今作最強破壊力を持つアビリティでしょう。

敵に壁裏や高所などの有利な位置を取られた状況であきらかな劣勢に立たされている時にこのアビリティを使えば大量キルが取れて一気に形勢逆転に持ってこれるでしょう。またキルが取れなくても相手の陣形を崩す事で逃げる隙が生まれたり、もしくは反撃を開始できるので使う事自体に意味を成すので、上記のシチュエーションなら迷わず使っていきましょう。

『ジブラルタル』の立ち回り

ジブラルタルは上記で述べた用に防御に特化しており仲間の援護や劣勢状態の逆転や突破役としてこのゲームではかなり重要キャラクターとなっています。

仲間の優劣状況を把握し、適切なタイミングでシールドの展開や爆撃の開始などを行う事が必要であり、タイミングをミスると相手を取り逃がしたり、見失ってしまう場合もあるのでやや気を使う事が大事となってきます。

またジブラルタルをリーダーとしてチームが動く場合は全キャラクターに遠距離用の武器を構えさせて高所からシールドを展開しながら3人陣形を取り狙撃が最強です。(ここにライフラインなどのヒール役が居れば完璧)

まとめ

  • シールドで回復や後退の隙を作ってあげる。
  • スナイパーとの相性が超良い。(LMGも若干良い)
  • どんな展開になろうが爆撃は使う事自体に大きな価値があるので躊躇なく使う。

以上が【エーペックス・レジェンズ】キャラ『ジブラルタル』の上手い使い方・立ち回りについてでした。

2019年2月9日FPS, 攻略情報エーペックスレジェンズ