【Apex:Legends】撃ち合いで勝つコツ・秘訣・技を紹介【エーペックスレジェンズ】

この記事ではApex:Legends(エーペックスレジェンズ)で敵プレイヤーとの撃ち合いを制し勝つための撃ち合いでのコツや秘訣、ちょっとした小技などを紹介いたします。

少しでも参考になっていただけたら幸いです。

立ち回りを意識

まず始めに撃ち合いで勝つには、撃ち合う前の立ち回りが非常に大事になります。

もはや8割は立ち回りが勝敗を決めるでしょう。

その立ち回りを意識する事で自ずと撃ち合いの勝率が上がるでしょう。

勝つための立ち回り方についてはこちら!!

武器・装備を意識

またこのゲームで撃ち合いで勝つには、装備の性能が非常に重要となっています。

装備は『白→青→紫→金』の順に性能が上がっていき『』が最も強い装備となっています。

おすすめ最強武器はこちら

自分の武器の特性を意識

自分の武器は近距離、中距離、遠距離どの距離が適正なのかを常に把握しときましょう。

また武器のブレの特徴はどんなものか、射撃モードはフルオートか単発かなどを全て意識し、ベストな距離でベストな撃ち方をしましょう。

自分の武器のアタッチメントの有無

自分の武器にアタッチメントは付けられるだけ付ける事で、その武器の性能は上がり撃ち勝ち安くなります。尚『』や『』アタッチメントをたくさん付ければ最強なカスタムとなるので更に勝率は上がるでしょう。

弾薬、アタッチメントの要求の仕方

金装備・アタッチメント一覧はこちら

自分と相手のアーマーのレベル

ゲームに慣れてくると、プロゲーマーやよっぽど上手い人と当たらない限り、ほとんどの場合がアーマーレベルの差で勝敗が決まってきます。

敵に弾を当てるとアーマーの色がわかるようになっているので、もし自分が白アーマーで敵が紫アーマーなら真っ正面から撃ち合うべきではないでしょう。

武器の強化系の装備の有無

武器アタッチメントには、射撃モードを変えたり、デメリットを無くしたりとした武器特有の特殊なアタッチメントがあるものもあります。(チョークやセレクターなど)

これらのアタッチメントは大幅に武器を強化するので積極的に使用していって良いでしょう。

武器の適正距離を意識

先程も少し触れたが、各武器には得意不得意な距離が明確に設定されています。

スナイパーならADS(構える)速度が遅いが非常に長い距離まで弾が届き弾速も早いが弾は一発ずつとなり、サブマシンガンはその逆でADS速度が速く弾は遠くまで届かず連写速度が速いフルオート射撃が可能です。

これらの特徴からスナイパーは遠距離向きでサブマシンガンが近距離向きといったように簡単に理解出来るでしょう。

ただ実際に実践で意識しているのか?と言われたらどうでしょうか?

適正距離を意識するだけでもかなり有利に撃ち合う事が出来るのでなるべく意識していきましょう。

撃ち方を意識

上記で書いてきたのは撃ち合いで勝つための基本部分かと思います。ただ撃ち合いで強い人(上級者)はその基本プラス様々な応用技術を駆使して適当な撃ち合いをこなしています。

その応用を少しだけ紹介していきます。

腰撃ち

これは私個人的な問題だが、どうしても敵と接敵するとすぐにADS(構え)してしまうクセがあります。

腰撃ちで狙える距離なら腰撃ちの方が移動速度が速く圧倒的に有利なのでADSと腰撃ちを臨機応変に使っていった方が良いでしょう。

私もADS癖を直そうと練習中です…

レレレ撃ち

レレレ撃ちとは、武器を構えながら左右に移動しながら撃つ方法です。

この撃ち方では、敵の弾を避けて自分の弾を当てるという目的があり、熟練プレイヤーは必ず使ってる技でしょう。

また先程の腰撃ち状態では移動速度が速くなるため、このレレレ撃ちも最速となりかなり使える技術となっています。

バースト撃ち・タップ撃ち

敵が非常に遠くにいて武器がブレすぎて狙いづらい、といった場面ではバースト撃ちかタップ撃ちをしましょう。

通常フルオート武器で射撃ボタンを長押しすれば『ダダダダダダダダ』とフルオートで弾が出て、武器は反動を受けブレます。

バースト撃ちは射撃ボタンを1秒ほど(3.4発分)撃っては止めて撃っては止めて『ダダダ…ダダダ…ダダダ』といった感じに撃ちます。こうする事で武器のブレを大きく感じずに射撃する事が可能になります。

タップ撃ちでは、射撃ボタンを一瞬押すだけ(1発撃つのみ)で『ダ…ダ…ダ…ダ』といった感じに撃ちます。こうする事で武器のブレを最小限に抑えられます。

これらの撃ち方を距離によって適当に使いこなしていけば臨機応変な撃ち合いを可能になりますので是非覚えておきましょう。

アイテムを十分に駆使する

このゲームは体力が非常に高く、キルタイムが長いことから、逃げたり隠れたりする隙が生まれやすいです。

撃ち合いの時もそれは例外ではなく、撃ち合い中に負けを察したら逃げる事ができます。

ただすぐに追いかけられてしまい後ろを突かれるため、迅速に回復系アイテムを使用する必要があります。もはやこれも撃ち合いの一貫だと私は思います。

また逆に撃ち合い中に敵に隠れられたら、グレネードなどの攻撃アイテムを使用して見えない敵にダメージを与えよう。

こういったように撃ち合いで勝つにはアイテムをフルに駆使していくのが非常に重要となっています。

ただし使い所には要注意です。この辺の駆け引きはかなり難しいが慣れて覚えていきましょう。

仲間と共に行動する

そして…最後に最も重要なのが『仲間と行動する』事です。

どんなに強い敵でも3人でかかればほぼ確実に仕留められます。

逆に3人に囲まれたら確実にやられます。

直接撃ち合いとは関係は無いが、このゲームで優勝する最も重要な要素です。

以上が【Apex:Legends】撃ち合いで勝つコツ・秘訣・技を紹介【エーペックスレジェンズ】でした。

この記事の内容以外にももっと臨機応変に対応すべきところはたくさんあると思います。それがバトロワ系の面白い部分でもあり難しい部分でしょう。ただ上記の事を少しでも意識していけば自ずと勝率は上がっていくのではないでしょうか!!

最後まで閲覧ありがとうございました!!