【エーペックスレジェンズ】新キャラクター『オクタン』の上手い使い方・立ち回り攻略

今回は人気無料バトルロワイヤルゲーム『APEX:legends(エーペックス・レジェンズ)』の神出鬼没な移動を得意とする(レジェンド)の『オクタン』の立ち回りやアビリティの『ジャンプパット』と『高速修理』と『興奮剤』の性能や上手い使い方などの攻略法を紹介していきます。

レジェンド

オクタン

APEXのレジェンドの中で機動力と生存力に長けており、神出鬼没な動きを可能とするレジェンド。

レジェンドの中で唯一自動回復の能力を持ち、尚且つ素早さを底上げする能力ももち生存率は最も高いキャラクターでしょう。

ただ直接的に攻撃を行う能力は皆無なので攻撃性能は自身の立ち回りで補おう。

チーム必要度(MAX5) ⭐️⭐️⭐️

パッシブアビリティ

高速修理 ダメージを受けていない間、体力が少しずつ回復する。(2秒間1回復)

戦術アビリティ

興奮剤 6秒間、移動速度が30%上昇する。体力を消費して使用。発動中は速度低下を軽減する。

アルティメットアビリティ

ジャンプパッド 上に乗った者を空中へ射出するジャンプパッドを展開する。

『高速修理』の上手い使い方

高速修理はエーペックスのレジェンドの中で唯一の自動回復能力でおり、時間があれば回復アイテムが無くても回復をする事が出来ます。

はっきりとした撃ち合いとならずにどこからか撃たれてしまい、逃げ切れたシチュエーションなどでは、物陰に隠れて数秒間じっとしとけば完全に回復します。

この自動回復能力がある分回復アイテムを必要最低限の量のみとし、他のアイテムの為に枠を空けときましょう。

『興奮剤』の上手い使い方

興奮剤は自身の体力を削るリスクはあるが、移動速度を大幅に上げることが出来るので、自分が撃ち負けている時で逃げ切れそうな場面に使うといいでしょう。

またこの能力で体力を削っても、逃げ切れる前提で使用するため、パッシブスキルの自動回復で体力を元に戻そう。

『ジャンプパッド』の上手い使い方

ジャンプパッドは瞬時に敵に接敵、もしくは撤退ができる優秀なアルティメットでしょう。

攻めたい時に仲間全員で敵に急接近し、奇襲を仕掛ける戦略や、押し負けている時に逃げるために用意するなど、非常に必要とされるアビリティになると思います。

『オクタン』の立ち回り

オクタンを使用するなら、上記でも書いたように回復アイテムを少なめとし、他の攻撃性の高いアイテムをたくさん持っておきましょう。

また自身の移動速度アップの能力で奇襲、撤退を行い物陰で回復をしていこう。

ジャンプパッドは自身はもちろん仲間も求めているガジェットかと思うので、ここだというタイミングで出すのが非常に大事でしょう。

仲間の敵のスポットなどの情報を受け取り上手いタイミングで出してあげて、奇襲を狙っていこう。

おすすめの武器は近距離武器や移動しながらでも撃ち合いが可能なショットガンやウィングマンなどが良いでしょう。

まとめ

  • 自動回復持ちなので回復アイテムを少なめに。
  • ジャンプパッドで仲間の援護、押し引きの起点へ。

以上が【エーペックス・レジェンズ】オクタンの上手い使い方・立ち回り攻略についてでした。