【バイオハザードRE2・攻略】チャプター⑶下水道~G第二形態戦・エイダ救出【レオン編表③】

この記事は【バイオハザードRE2・攻略】チャプター⑶下水道~G第二形態戦・エイダ救出までの攻略記事です。

レオン編表チャプター⑵地下施設〜駐車場はこちら

全チャート攻略はこちらからどうぞ

下水道⑴アリゲーター戦

1.下水道に行き『ワニ(アリゲーター)』が出てくるので逃げ切る(イベント)

*左右に移動して障害物に当たらなければ逃げ切れます。ラストにガスボンベを加えるので銃で撃ち爆発させれば終了。

2.エイダについて行く。セーブポイントあり。先に進むと『アネット・バーキン』登場。(ムービー)その後プレイアブルキャラクターがエイダに。

エイダパート攻略

3.EMFスキャナープロジェクターを入手するのでハッキングをし通路を作る。

*ハッキングの仕方は下写真のような反応のある場所を長押し。

4.同じ容量で道なりに進んでいく。

*3回目のエリアではゾンビが多数いてエリアも広く弾も少ないため、相手をせず駆け抜けた方が良いです。危ない時は足元を狙い転けさせましょう。

5.リフトで上に上がると『アネット・バーキン』の姿が見える。奥の扉がロックされているので、同じくハッキングで開ける。

*この時タイラントが来るので、最速でロック解除をしましょう。あらかじめハッキングできる場所はハッキングしといてから先に進むと時短になります。

6.先の部屋に入りハッキング。この部屋でもタイラントは追いかけてきます。

*ハンドガンの弾あり。

7.下に降りてセーブポイント。必ずセーブしとく事!!

8.階段を上がり電源を入れる、開いた焼却炉に入り奥にいる死体から『腕輪』を取る。

9.アネット・バーキンに焼却炉に閉じ込められるので、ハッキングで全ての回路を破壊する。

*順番は関係なく全て破壊すれば良いので純粋に急げば間に合います。

10.認証式の扉に入れるようになるので中に入る。道なりに進みイベント発生(エイダが重症を負う)ここでエイダ編一旦終了。

レオン下水道攻略

11.レオンに戻り、エレベーターで上がる。セーブポイントあり。

12.下水道に降り先に進むと『特殊部隊のビデオテープ』が落ちてる。

13.階段を上がってから『プラグ』を取れる場所があるが取らずに真っ直ぐ進み、水路から流れ落ちて道なりに進む。

*途中G生物がいるので注意。

14.コントロール室へ来たら、下へ降りるとエイダを発見。この部屋でビデオにテープを入れればムービーを見る事ができる。またセーブポイントもあり。

15.エイダを助けるためにコントロール室のギミック解除をするためプラグを集める。以下プラグ集め手順。

プラグ集め攻略手順

16.ケーブルカー乗り場手前に行き『工具』があるので拾っとく。戻って反対側の扉に入り階段を降りると下層水路に戻る(途中金庫あり。)

金庫・シリンダー・ポータブルセーフの答えはこちら

17.更に階段を降りると最下層水路に進み資材置き場へ向かう。(途中に鍵もあるので取っておく)

*G生物が複数でるので全て無視して駆け抜けましょう。

18.資材置き場に『クイーンプラグ』と『キングプラグ』があるのでどちらも回収した状態で資材置き場を出る。

*ここに『火炎放射器』もあるのでとっておきましょう。

19.下層水路に戻り『工具』を使用して作業室リフトに入る。

20.リフトを上がって作業室へ。サイドポケットがあるので取り忘れ注意。

21.作業室から出てすぐの13で残しておいたプラグがあるので回収しとく。(その奥の鍵のかかった扉を開き作業員休憩室へ行く事が出来ます。隠しエレベーターがあるのでそこから上へ行け、始めの警察署ホールまで戻る事が出来ます。)

*次にボス戦があるのでマグナムを取り忘れた方はここで先にとっておいた方がいいです。

『マグナム』入手方法はこちら

22.コントロール室に戻り、モニター室へ行きギミックを解除する。プラグの並びは以下の通り。

左側奥からナイト・ルーク・ビショップ
右側奥からキング・クイーン・ポーン

23.奥に進み主電源室で電源を入れる。ON.OFFは下の写真の通り。

*ここで引き戻れなくなるので電源を入れる前にボス戦の準備をしときましょう。

G第二形態と戦闘

24.その後シームレスにボス戦『G第二形態』と戦闘。

G戦攻略法・コツはこちら

*コンテナを二回当てると撃破。ハンドガンで逃げながらダメージを蓄積させコンテナのタイミングを見計らってマグナムで一撃で怯ませる事が出来れば簡単に倒せます。

25.ボス撃破後エイダを救出してムービー。次チャプターへ。

以上が【バイオハザードRE2・攻略】チャプター⑶下水道~G第二形態戦・エイダ救出【レオン編表③】です。

次チャプター研究所〜G第三形態・ラスボス攻略はこちら

全チャート攻略はこちらからどうぞ