【バイオハザードRE2・攻略】チャプター⑷研究所~G第三形態・ラスボス戦【レオン編表④】

この記事は【バイオハザードRE2・攻略】チャプター⑷研究所~G第三形態+ラスボスまでの攻略記事です。

レオン編表チャプター⑶下水道〜G第二形態はこちら

全チャート攻略はこちらからどうぞ

研究所序盤

1.エイダについて行く。(ケーブルカーでNESTへ)到着すると『リストタグ』を貰える。

2.NEST(研究所)へ入る。「受け付け」にセーブポイントあり。

3.研究所に入ってすぐ右の扉を道なりに進んで「食堂」に向かう。

4.ハシゴを登り「厨房」へ行き、そのまま「仮眠室」へ向かう。

5.死体の腕を調べると『一般職員用のICチップ』を持っているので入手してから『リストタグ』と組み合わせる。(職員用扉を通れるようになる)

6.「受け付け」まで戻り職員用扉の先に進み端末にアクセスし「メインシャフト」へ。

上級職員IC探し(プラント43を枯らす)

7.端末にアクセスしてイーストエリア「カンファレンスルーム」に向かう。途中のロビーにセーブポイントあり。

8.左奥のPCを調べると上級職員権限が必要となる。その後にガラスに張り付いた死体を調べるICチップを確認できる。

9.PCの隣の扉に入り道なりに進み「温室管理センター」へ。

*イビーが出現するので『火炎放射器』を忘れずに。

10.端末を調べて『散布装置用カートリッジ(空)』を入手。

11.もう一方の端末(謎とき)のコードを入力。コードは「温室」の地下扉に書いてあります。

12.コード入力で開いた場所に行きハシゴで下に降り、道なりに進み「ラウンジ」に向かう。『置き物』が落ちているので拾ってから調べると2つ目のコードが書いてあります。以下写真の通り。

13.反対側の扉の先を進み、階段を上がりきった部屋で『信号変調器』を入手。また「ロビー」へのショートカット開通されます。

*リッカーが2体出現するので注意。

信号変調器の使い方

信号変調器を調べて○ボタンを押せば操作できるので操作します。

電信盤の英語文字列に対応したチャンネルを選び周波が同じになるまで左右のダイヤルを回転させて合わせます。(下記写真のように)

周波を合わせたら電信盤に向かって使用すればギミック解除となります。

14.「温室管理センター」に戻り端末に『置き物』の裏のコードを入力する。

15.「薬品実験室」のロックされていた機械が解放されてるので、そこに『散布装置用カートリッジ(空)』をセットし液量を調整し、カートリッジに薬品を入れた状態にする。

16.「ラウンジ」に戻り『信号変調器』で電信盤のギミックを解除。反対のロックされた扉が開くようになるので「低温実験室」に向かい『散布装置用カートリッジ(液体)』を端末にセットする。

17.「温室管理センター」に戻り端末に『散布装置用カートリッジ(枯死剤)』をセットするとプラント43が枯れて上級職員権限のICチップを入手。

*ICチップを入手するとタイラントが現れます。またイビーも数体復活した状態になりますので何も捕まると終わりなので弾やサブウェポンは躊躇なく使っていきましょう。

18.入手した『上級職員権限のICチップ』と『リストタグ』を組み合わせる。

19.イーストエリアを出てメインシャフトからウェストエリアへ向かう。

20.道なりに進んで行き、途中の死体からビデオテープを入手する事ができ、「生体実験室」で内容を見る事ができます。

21.「P-4レベル実験室」まで進みGウイルスを入手。セーブポイントあり。

*次にボス戦なので必ずセーブし万全の準備をしときましょう。

G第三形態戦

22.G第三形態と戦闘。

G戦攻略法・コツはこちら

G第三形態戦のコツ

【Point1】戦い方のコツは全ての目玉を身軽なハンドガンで潰してから出てくる核をリボルバー又はショットガンで攻撃していきましょう。
【Point2】上記を3パートほど繰り返すと核が常に出た状態になりますのでショットガン又はリボルバーで直接狙っていきましょう。(100%中央に命中させればリボルバーで約3発くらいで倒せます。)
【Point3】身動きは常に早いが予備動作が多目なので良く見とけば攻撃を避ける事が出来ます。なので撃つことより攻撃を避ける事に集中すれば射撃もやり易くなるので落ち着いて常に動きを見ていきましょう。

23.G撃破後ムービー。その後NEST(研究所)を脱出する。(制限時間10分

*エイダがハッキングしたメインシャフト中央エレベーターから

スーパータイラント戦

24.脱出中タイラントが現れる。

25.ムービーにてタイラントが爆破に巻き込まれスーパータイラントに変貌。

26.スーパータイラントと戦闘。

*ラスボスなので弾はフルに使っていきましょう。また途中にロケットランチャーが落ちてくるのでそれまでとにかく攻撃を当たらないように耐えましょう。

27.ロケットランチャーでスーパータイラントを撃破後すぐ研究所を脱出する。

28.エンディング。

以上が【バイオハザードRE2・攻略】チャプター⑷研究所~G第三形態・ラスボス戦【レオン編表④】です。

全チャート攻略はこちらからどうぞ