【ドーントレス】おすすめ最強装備・武器・防具・銃パーツ【Dauntless】

この記事ではPS4.Xbox one.PCで無料で配信中の人気アクションRPG『Dauntless(ドーントレス)』のおすすめの最強だと思う武器や防具、銃パーツの装備を紹介した記事となります。

武器・防具・銃の作り方はこちら

おすすめ武器

序盤

武器種ソード・ウォーパイク・チェーンブレード
属性ナチュラル

序盤では、敵はあまりアクティブに動いてこない印象なので使いやすくて手数の多い武器が非常に効率良く狩る事ができおすすめです。

序盤は敵が非常に弱く、どんな武器でも良いが全体的にナチュラル系の武器が一番強化がしやすく威力も高いためおすすめです。

中盤

武器種チェーンブレード・ハンマー・リピーター
属性モンスターの弱点狙い

中盤(レベル5くらい)になると、急にモンスターたちはアクティブに動き出し難易度が跳ね上がります。また特殊なギミックを出すモンスターなどもいてDTP(1秒間でのダメージ)の高さや生存率が重要になってきます。

そのため、属性ダメージの手数でDTPをあげていくならチェーンブレード。一撃のダメージで最高DTPを出すならハンマー。生存率優先ならリピーター。とモンスターの動きや特性に合わせて使いやすい武器を使っていきましょう。(ネイザガみたいな遅いモンスターにはハンマー、ストームクロウのように早いモンスターにはチェーンブレードなど)

属性は中盤になってきたら各モンスターの弱点である属性を装備した方がいいでしょう。

終盤

終盤に関しては、中盤のおすすめ武器と全く同じく各モンスターに対応させていくのが良いでしょう。

また終盤では光と闇属性のモンスターが出てくるので、お互い同士弱点であるため双方の武器を作成しとこう。

おすすめ武器種

基本的な武器選びは後半になるほどモンスターの弱点である属性で、素早いモンスター用(チェーンブレードやリピーター)と硬いモンスター用(ハンマーやアックス)など使い分けるのが得策かと思いますが、ここで個人的なおすすめ武器種を軽く紹介します。

チェーンブレード

チェーンブレードの緊急回避があまりにも優秀すぎて、硬いモンスターにも素早いモンスターにも緊急回避でダメージを与えながら脳筋で突っ込んでいける最強武器種かと思います。

上手くいけば素早くノーダメージクリアも可能な個人的に最もおすすめな武器種です。

(緊急回避は敵の近くでR1の武器固有のスキルで可能です。)

チェーンブレードの最強ビルド構成

ハンマー

図体が大きめのモンスターには、ハンマーコンボの終着点の技の『叩きつけ攻撃』からの『銃弾放出?』みたいな攻撃が最高レベルのダメージを与えるのでコンボがコンスタントに決まれば最強かと思います。

動きが素早いモンスターには厳しいが、動きが遅く硬いモンスターには最速で狩れるポテンシャルのある武器種です。

個人的武器種ランキング

1位・チェーンブレード緊急回避最強
2位・ハンマー威力最強
3位・リピーター使い易さと生存率が良い
4位・アックス威力と使い易さ
5位・ウォーパイク性能は高いが隙が少し多い
6位・ソード良いとこも悪いとかも無い

おすすめ防具

ナチュラル系防具

ナチュラル系の防具

防具に関しては、数値的にナチュラル系が最も高くおすすめです。

各モンスターに対した耐性をつけたい場合は各対応した属性のある防具にすれば良いが、その場合全ての防具を同じ種類に防具にしなければあまり意味をなさないと思います。(数値が低くなり、余計な属性防御マイナスの効果もあるため同種に固めないと無駄ができてしまう。)

属性系の防具

おすすめ銃パーツ

属性系

属性付与のパーツ

銃のパーツは圧倒的に属性のついたパーツがおすすめです。

生存率が高く、継戦能力(続けて攻撃を当てる能力)は高いが威力不足が若干目立つため、それを補うために属性でのプラスダメージを与えていきましょう。

またデバフ効果のあるアイテム?を落とすスキルは各モンスターの弱点の属性を付与するアイテムにしとけばチーム全体のダメージが飛躍的に上がり効率良く狩りができるので非常におすすめです。

以上が【ドーントレス】おすすめ最強装備・武器・防具・銃パーツ【Dauntless】でした。

*最後に、ドーントレスは武器の強弱をなるべく無くなるように洗礼されたバランス調整が施されていて一概に最強武器は存在しないかもしれないです。結論各モンスターに対応した属性武器が最強なのかもしれません。

【ドーントレス】攻略一覧まとめ