【デビルメイクライ5】ミッション18攻略・ボス戦『ナイトメア(三魔獣)』の倒し方コツ(ダンテ)-DMC5

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のミッション18の『覚醒』の攻略チャートとボス戦『ナイトメア(三魔獣)』の倒し方のコツなどの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター: ダンテ)

前回のミッションはこちら

ミッション開始前に新たな武器カリーナアンⅡを入手。

ミッション(18)攻略チャート

[1]道なりに進んでいくとVの三魔獣たちがいる。

[2]イベントムービー後三魔獣の一体『グリフォン』と戦闘。

  • *グリフォンの稲妻をチャージして身体周辺に大きな爆発を出す攻撃には要注意。
  • *また遠距離武器のカリーナアンⅡが非常におすすめ。
  • *体力を削り切り黒い玉の状態になったら一気に畳みかけよう。

[3]血だまりからワープし、道なりへ進むと三魔獣の一体『シャドウ』と戦闘。

  • *素早さが早く広範囲な近接攻撃をしてくるので回避を上手くして戦おう。
  • *体力を削り切り黒い玉の状態になったら一気に畳みかけよう。

[4]シャドウを追いかけるように崖の上を目指す。

[5]崖を進むと魔樹海の血だまりがあるので破壊する。

[6]新たに通れるようになった道を進み広場で『グリフォン&シャドウ』と戦闘。

*遠距離攻撃が厄介なグリフォンから倒すのがおすすめ。

[7]血だまりからワープし、先に進むとボス戦。(三魔獣の一体『ナイトメア』)

ボス戦『ナイトメア』の倒し方コツ・攻略

ナイトメア、シャドウ、グリフォン3体を同時に相手します。

*ナイトメアを倒す事でクリアとなり、シャドウとグリフォンは倒しても無限に蘇りますので注意。

ナイトメア(三魔獣全て)の攻撃パターンはプレイヤーがVとして操作していた時とまんま同じです。いつも役に立っていた攻撃こそ敵となった今注意すべき攻撃でしょう。

特に注意したい攻撃

レーザーからの爆発

レーザー光線を周囲に放ち数秒後爆発する範囲攻撃。

爆発範囲がわかりずらいのでとりあえずジャンプしながら後ろに引いてれば回避できるでしょう。

レーザー光線

特大のレーザー光線を画面幅いっぱいに放つ攻撃。

一直線なので避ける事は簡単だが当たるとかなり致命的なので注意。

シャドウとグリフォン

シャドウとグリフォンは倒しても蘇生するが、野放しにしといても四方八方から攻撃がきて厄介なので、黒い玉の状態までは常に相手しよう。

*そのまま倒せば一定時間はいなくなるので倒しても良い。

おすすめの武器

  • 魔剣ダンテ
  • カリーナアンⅡ

以上が【デビルメイクライ5】ミッション18攻略・ボス戦『ナイトメア(三魔獣)』の倒し方コツ(ダンテ)-DMC5です。

次のミッションはこちら『ミッション19』