【デビルメイクライ5】ミッション19攻略・ラスボス戦『バージル(VSダンテ)』の倒し方コツ-DMC5

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のミッション19の『バージル』の攻略チャートとラスボス戦『バージル』の倒し方のコツなどの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター: ダンテ)

前回のミッションはこちら

このミッションはボス戦(ラスボス)のみとなります。

*今回のミッションと次のミッションはシームレスに繋がっており次のミッション19をクリアする事でエンディングとなります。後には引けないので気になる要素があったらミッション開始前に済ま背でとこう。

ラスボス戦『バージル』VS『ダンテ』倒し方コツ・攻略

バージルは基本的に常にガード状態であり、普通に攻撃を当てるだけでは防がれてしまいダメージが入りません。(事故で入る時もある)そのため無闇に攻撃せず適当なタイミングで攻撃をし、逆にバージルには攻撃の隙を与えないように立ち回りましょう。

攻撃の入れ方は以下の通りです。

攻撃の当て方

パリィ狙い

ミッション11のボス『キャバリエーレアンジェロ』の時の戦いのように、バージルが攻撃してきた瞬間に攻撃をし剣と剣を交わらせ、パリィを狙う。パリィ成功時に怯んだ時に攻撃。

*このパリィには攻撃パターンの優劣が若干あるっぽぃ?

後ろから打ち上げる

バージルの攻撃を避け、攻撃後の硬直状態を後ろから上空に打ち上げる。空中コンボ中はバージルも復帰出来ないのでコンボを全て当てられる。

もし空中にあげることができなかった場合、一撃しか入らず次からは再び防御状態となってしまう。

魔人化でゴリ押す

魔人化状態での攻撃はパリィも入りやすく、貫通もするので一番有効でしょう。

注意したい攻撃

バージルは攻撃パターンが豊富で細かな弱攻撃から大きなダメージを与える技など広く扱ってきます、更にバージルもダンテ同様に魔人化をし技を一段階強化してきます。

そんな数ある攻撃の中で特に注意したい攻撃は以下の通り。

青く丸い球体での斬撃

青く丸い球体の中で多段ヒットさせる斬撃を出現させる技であり、必ずダンテのいる場所に出現するので動作があったらすぐに逃げ込もう。

瞬間移動

バージルの瞬間移動は素早く、読みづらく更に正確に後ろをついて攻撃を当ててきます。常に避けれる体制をとり、一瞬の動作を見逃さないようにしよう。

レーザー光線

ユリゼンの姿で幾度となく見せつけられたレーザー光線。威力は高いゆえに範囲も広いので注意。避ける事自体は簡単でしょう。

青い矢

青く矢は銃撃で破壊可能。だがその時のバージル本体の攻撃(コンボ)が非常に厄介。忙しい操作だがここも油断せず避け切ろう。更にまとわりつく青い矢も出してくるのですぐ破壊しよう。

空間斬り

広範囲に画面全体ごと斬りつける非常に強力な攻撃。

モーションと範囲は見て取れるので、気づいたらすぐに範囲外に逃げ込もう。

掴み

ダンテがパリィを取られてしまい怯んだ隙に掴まれると画面アップとなり致命的な一撃をくらいます。

パリィを喰らわないように注意。

分身(魔人化)

バージルが魔人化すると分身が現れ攻撃してきます。一撃攻撃を当てれば消えるが、急に来られると非常に厄介。惑わされないように注意。

魔人化時の瞬間移動

バージルの魔人化状態では瞬間移動を多発し、わけわからなくなります。

2.3回の移動から攻撃、とパターンはあるのでよく見てジャンプやローリングで回避していこう。

*スピードでは絶対に負けるので張り合わないように。

立ち回りポイント

  • 攻撃を見切り弱攻撃ならパリィ狙い、怯ませてから打ち上げて空中コンボへ。
  • 瞬間移動やその他強攻撃ならジャンプ、又はローリングで回避し後ろから打ち上げ、空中コンボへ。
  • バージルが魔人化したらすぐに分身を対処。
  • バージルが魔人化を解除したらこちらが魔人化しごり押し。

おすすめの武器

  • 魔剣ダンテ
  • 二丁拳銃

以上【デビルメイクライ5】ミッション19攻略・ラスボス戦『バージル(VSダンテ)』の倒し方コツ-DMC5です。

次のミッションはこちら『ミッション20』