【デビルメイクライ5】ミッション20攻略・ラスボス戦『バージル(VSネロ)』の倒し方コツ・クリア後の要素【DMC5】

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のラストミッションであるミッション20の『真の力』の攻略チャートとラスボス戦『バージル』の倒し方のコツ・クリア後の要素などの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター: ネロ)

前回のミッションはこちら

このミッションはボス戦(ラスボス)のみとなります。

*前回のミッション19とシームレスに繋がっており、クリア後にそのままこのミッションへと移行します。またこのミッションが最終ミッションとなります。

ラスボス戦『バージル』VS『ネロ』倒し方コツ・攻略

基本的な倒し方はダンテと同じ。

ダンテVSバージル攻略

今回のネロは悪魔の力を手に入れ、魔人化が可能となり、ダンテよりも強くなったため、ダンテでクリアできたのなら簡単に倒す事が出来るでしょう。

倒し方コツ

バージルは基本的に常にガード状態であり、普通に攻撃を当てるだけでは防がれてしまいダメージが入りません。(事故で入る時もある)そのため無闇に攻撃せず適当なタイミングで攻撃をし、逆にバージルには攻撃の隙を与えないように立ち回りましょう。

攻撃の入れ方は以下の通りです。

パリィ狙い(ダンテ同様)

ミッション11のボス『キャバリエーレアンジェロ』の時の戦いのように、バージルが攻撃してきた瞬間に攻撃をし剣と剣を交わらせ、パリィを狙う。パリィ成功時に怯んだ時に打ち上げて空中コンボ。

*このパリィには攻撃パターンの優劣が若干あるっぽぃ?

とにかく打ち上げる

バージルの攻撃を避け、攻撃後の硬直状態を後ろから上空に打ち上げる。空中コンボ中はバージルも復帰出来ないのでコンボを全て決められる。また空中から落ちそうになったらワイヤースナッチでバージルを引き付ければもう一息攻撃を当てられる。

もし空中にあげることができなかった場合、怯んだ隙を逃さずワイヤースナッチで引きつけ、地上でのコンボを決めよう。

とにかく魔人化でゴリ押す

魔人化状態での攻撃はパリィも入りやすく、貫通もするので一番有効でしょう。この戦いのネロはバランス崩壊レベルで早くデビルトリガーがMAXになるのでガンガン魔人化し畳みかけよう。

注意したい攻撃

攻撃パターンはダンテの時とまるっきり同じだが、ネロが強すぎて攻撃の隙を与えません!!

バージルの魔人化状態では多少互換に戦ってくるが、ゴリ押しでいけちゃいます。

立ち回りポイント

  • 魔人化ゴリ押し。www

おすすめの武器

  • 魔人化ww

クリア後の要素

このミッションをクリアすると全クリとなりエンディングとなります。その後以下要素が解放されます。

  • 新たな難易度『SON OF SPARDA(サンオブスパーダ)』が選択可能に。
  • ネロの『悪魔の右腕』が復活し、デビルトリガーによる魔人化やデビルブリンガーの使用が可能に。
  • ダンテの武器『リベリオン』『魔剣スパーダ』『魔剣ダンテ』がカスタマイズメニューで使用可能に。
  • ニコレポートの『エネミーレポート』の機能が拡張。敵を撃破した瞬間の写真が保存されるように。
  • タイトル画面で、コスチュームチェンジが反映されるようになりました。

以上【デビルメイクライ5】ミッション20攻略・ラスボス戦『バージル(VSネロ)』の倒し方コツ-DMC5です。