【DMC5】ミッション11攻略チャート・ボス戦『キャバリエーレアンジェロ』の倒し方コツ(ダンテ)-デビルメイクライ5

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のミッション11の『理由』の攻略チャートとボス戦『キャバリエーレアンジェロ』の倒し方のコツなどの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター: ダンテ)

前回のミッションはこちら

ミッション(11)攻略チャート

[1]道なりに進んで魔樹海の血だまりを破壊する。

[2]新しく出来た道を進み、広場で敵を殲滅する。

[3]崩れかけた建物の中に入り3箇所の魔樹海の血だまりを破壊する。

*魔樹海の血だまりを破壊すると建物が崩れ落ち地形が変わっていく。

  • 1箇所目は建物に入りすぐ下に落ちたところ。

*1つ目を壊した時に上へ上がっていくとシークレットミッション8があります。(2つ目以降を壊すと行けなくなります。)

全シークレットミッションの場所・攻略はこちら

  • 2箇所目は1箇所目でグズれた足場を降りたところ。

*2箇所目を破壊すると大量のレッドオーブの塊があるのでとっておこう。

  • 3箇所目は2箇所目のすぐ近くにある。

*3箇所目を破壊して通れるようになった部屋に多目的武器『カリーナアン(ミサイルランチャー)』があるのでとっておこう。

[4]新しく出来た道なりを進んでいき広場て新敵『ヘルジュデッカ』を倒す。

*鎌を地面に突き刺すモーション時はダンテのいる地面から鎌が振られるのでタイミングを見てしっかり避けていこう。

[5]先に進み、広場で敵を殲滅する。

[6]道なりに進んでいくと時空神像があるので装備を整えておこう。奥に進むとボス戦。

ボス戦『キャバリエーレアンジェロ』の倒し方・攻略のコツ

キャバリエーレアンジェロは基本的に鉄のマントで身体全体を守っており通常通りの攻撃は入りません。

攻撃を入れるにはボスの攻撃時にタイミング良く攻撃をし、剣と剣をぶつけて(パリィ)ボスの体勢を崩す必要があります。

体勢が崩れた際は数発攻撃を入れる事が出来るので一気にたたみかけよう。

*数発入れると再び防御状態になる。

注意点

  • ボスもこちらと同様にパリィをする事ができ、ダンテの体勢を崩され一方的に攻撃をされてしまうので注意。
  • 瞬間移動しボスが奥に逃げチャージモーションとなったら稲妻を放出する攻撃が来るので近づかないようにしよう。
  • また瞬間移動しボスが奥に逃げたらチャージ後に瞬間移動しダンテに剣を振りかざす攻撃も来るので上記の稲妻放出と見分け適切に回避をしていこう。
  • 更にあまり遠くに良すぎるとダンテのいる位置へ稲妻を落とされるので注意。稲妻が落ちる合図はあるのでよく見て回避しよう。
  • デビルトリガーを使用して魔人化してもボスの鉄のマントを貫通させる事は出来ないので使うタイミングに注意。

おすすめの戦い方

  • スタイルは基本的にソードマスター。
  • 相手にわざと先に攻撃をさせ常時パリィを狙う。体勢を崩したら魔人化したたみかける。
  • 遠くへ瞬間移動したらスタイルをガンスリンガーに変え通常ショットを連発する。この時は常に避ける体勢をとっとく(チャージショットはしない。)

ボスを倒すとミッションクリア。新たな武器『キャバリエーレ(バイク)』を入手。

以上が【デビルメイクライ5】ミッション11『理由』攻略チャート・ボス戦『キャバリエーレアンジェロ』の倒し方コツ(ダンテ)-DMC5です。

次のミッションはこちら『ミッション12』