【デビルメイクライ5】ミッション15攻略・ボス戦『マルファス』の倒し方コツ(ネロ)-DMC5

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のミッション15の『分支点-ネロ』の攻略チャートとボス戦『マルファス』の倒し方のコツなどの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター: ネロ)

前回のミッションはこちら

ミッション(15)攻略チャート

[1]まっすぐ進み分支点をどちらかに進む。

*デビルブレイカー使用の道(Aルート)orまっすぐ進み洞窟に入る道(Bルート)。おすすめはゴールドオーブが入手できる

Aルート

[A1]デビルブレイカーで奥へジャンプする。

*途中に隠しレッドオーブがあるので隅々まで探索しよう。

[A2]広場にでたら『ケイオス(車輪型の悪魔)』が出現するので他の敵と同時に殲滅する。

[A3]先に進み時空神像がある場所へ。(Bルートと合流)

Bルート

[B1]レッドオーブ目掛けてジャンプしても届かないので穴に落ちる。(必ず落ちる)

[B2]敵を殲滅したらワイヤースナッチで崖の上へ上がる。

*同じく穴へ落ちて、敵を殲滅と計3カ所行う。

[B3]トンネル内で強制戦闘。殲滅する。

[B4]先に進むと時空神像がある場所へ。(Aルートと合流。)

*合流地点の隣の崖エリアをガーベラで駆け上がるとシークレットミッション11があります。

全シークレットミッションの場所・攻略はこちら

[2]道なりに進むと『スクードアンジェロ(盾持ちのナイト)』が狭い道を塞いでいるので倒して進もう。

*無理やりジャンプして越える事も可能。

[3]先に進むと広場で『ベヒモス』達と戦闘。

*ベヒモスはネロだとかなり苦戦を強いられる強敵です。デビルブレイカーを上手く活用し戦おう。

[4]ワイヤースナッチで上へ登って進むと時空神像がある。

[5]道なりに進む。

*途中の少し広いエリアの敵を倒すとワイヤースナッチで上へ上がる事ができ、先に進むとブルーオーブを入手可能

[6]広場で『ヘルジュデッカ』達と戦闘。

*大量のヘルアンテノラも出現。スーパーアーマー状態を上手く見破り交わしながら戦おう。

[7]先に進むと時空神像がある、その先へ進むとボス戦。

ボス戦『マルファス』の倒し方コツ・攻略

マルファスにダメージを与える特別なルールは無し。人型の部位でも、それが乗っている生物に攻撃を当ててもしっかりとダメージが入るためダメージ判定はかなり大きめです。

ただ図体の大きさのわりにスピードが早く、しかもワープやダッシュ、遠距離技と神出鬼没すぎる技が多いので注意。

かなりの強ボスなためしっかりと行動を理解して戦おう。

注意すべき技

ワープ攻撃

上下左右いずれかの異次元ワームへ入りネロのいる場所にワープし攻撃してきます。

異次元ワームを出してきて姿を消したら注意しよう。

突進攻撃

ただの体当たりだが、その威力は異常な程高く、体力を半分削られます。この攻撃は当たると致命的だがしっかり見ていれば避けられる攻撃なので油断せずに見極めよう。

トゲ攻撃

ネロに向かってトゲを刺してくる攻撃。この攻撃単独だと避けることは簡単だが他の攻撃と組み合わせてこられると厄介。

トゲを避けても次に注意。

回復+爆発

中央に構えて何やらチャージしている状態になるとボスは回復していき、攻撃のチャンスではあるが、最後に大爆発を起こします。爆発に巻き込まれると致命的なので、ある程度攻撃したら離れよう。

覚醒

ボスが大きな雄叫びをあげたらめちゃくちゃに大暴れし始めます。

この状態だとほぼネロの攻撃が無力になるので逃げるのに専念しよう。

*余裕があるなら銃撃で少しずつダメージを与えながら避けよう。

反撃の仕方コツ

基本的に常に銃撃で少しずつダメージを与えつつ、異次元からの落下後や攻撃の空かした(回避後)などに近接攻撃orデビルブレイカーを使用してヒットアンドアウェイの立ち回りに徹底しよう。

そしておすすめのデビルブレイカー『ラグタイム』を使用しボスの動きを一瞬遅れさせ、その時にたたみ掛けよう。

おすすめのデビルブレイカー

  • ガーベラ
  • ラグタイム

以上が【デビルメイクライ5】ミッション15・ボス戦『マルファス』の攻略・倒し方コツ(ネロ)-DMC5です。

次のミッションはこちら『ミッション16』