【DMC5】ミッション14攻略チャート『分支点-V』3体のボス戦の倒し方のコツ・おすすめの順番(V)-デビルメイクライ5

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のミッション14の『分支点-V』の攻略チャートと各種ボス戦の倒し方のコツなどの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター: V)

前回のミッションはこちら

ミッション(14)攻略チャート

[1]道なりにまっすぐ進み3つの光の間がある広場へ。

*この広場にあるブルーオーブは隣の崖からジャンプでいけるのでとっておこう。また広場にあるグリーンオーブは拾わないように。

[2]各光の間に入り『シャドウ』『グリフォン』『ナイトメア』のいずれかを蘇生させよう。蘇生後対応した幻影(ボス)と戦う。

幻影(ボス)の攻略

各光の間に入る前と各種ボスと戦闘する前に自分の残りの体力に応じて周囲のグリーンオーブを拾い回復しとこう。

おすすめの順番は以下の通り。

シャドウ→ナイトメア→グリフォン

各種対応ボスの倒し方のコツは以下の通り。

シャドウ→VSキャバリエーレアンジェロ

シャドウを復活するとミッション11でダンテが戦った『キャバリエーレアンジェロ』の幻影と戦闘となります。

戦闘のコツ

ダンテ編ではボスに近づきパリィを取らなくてはいけなかったため常に攻撃を喰らうリスクがあり緊迫した戦いだったが、Vの戦闘だとボスに近づく必要が全く無いためひたすらシャドウで攻撃のみをしていこう。

ただ稲妻攻撃や瞬間移動時はしっかり避けていこう。

ダンテ編では強力なボスと感じたが、 Vでは相性が良すぎて簡単に倒せるボスでしょう。

ナイトメア→VSゴリアテ

ナイトメアを復活させるとミッション2でネロが戦った『ゴリアテ』の幻影と戦闘になります。

戦闘のコツ

ゴリアテは攻撃力が非常に高く重たい攻撃をしてくるため、シャドウがあっさりと倒されてしまいます。ただ攻撃は避けやすいため油断しなければプレイヤー(V)自身が倒れる事は無いでしょう。

そしてナイトメアを出現させる事によって特殊な戦闘状態となりクリアとなります。それまではシャドウで少しずつダメージを与えゲージを貯めてこう。

グリフォン→VSアルテミス

グリフォンを復活させるとミッション3でネロが戦った『アルテミス』の幻影と戦闘になります。

戦闘のコツ

このアルテミスが最も厄介で相性が最悪です。シャドウもナイトメアは空中戦を苦手とし、グリフォンでは一撃性に欠けます。またV自身も移動能力が低くボスに追いつかないです。

そんなアルテミス戦では基本的にグリフォンの遠距離攻撃で少しずつダメージを稼ぎ、敵のモーションのデカイ攻撃の時は上手く交わしてからシャドウもしくはナイトメアで攻撃していこう。

ただこれを上手くこなすにはプレイヤーの移動が重要になっていくので悪魔に頼りすぎない事が最大のコツでしょう。

[3]奥に進むとクリア。

*途中、道の角にシークレットミッション10あり。

全シークレットミッションの場所・攻略はこちら

以上が【デビルメイクライ5】ミッション14攻略チャート『分支点-V』3体のボス戦の倒し方のコツ・おすすめの順番(V)-DMC5です。

次のミッションはこちら『ミッション15』