【デビルメイクライ5】ミッション4攻略チャート・ボス戦『ニーズヘッグ』の倒し方コツ(V)シャドウについて-DMC5

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のミッション4の『V』の攻略チャートとボス戦『ニーズヘッグ』の倒し方のコツなどの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター:V)

前回のミッションはこちら

ミッション(4)攻略チャート

[1]敵を殲滅する。

*Vの戦闘チュートリアル。基本的な戦闘方法を練習。(3回程度ある)

[2]道なりに進みナイトメアを召喚し敵を殲滅する。

*Vの戦闘チュートリアル。ナイトメアの召喚やシャドウの一時強化などを使えるようになる。

シャドウについて

Vは基本的にシャドウを操作して攻撃、コンボをこなします。

  • △ボタンで近接攻撃(虎:シャドウ)
  • ◻︎ボタンで遠距離攻撃(鳥:グリフォン)

の攻撃を可能です。

攻撃パターンはネロと同様にカスタム画面でコンボを増やす事が強化する事ができます。

シャドウである程度のダメージを与えたら赤いマーカーが出るのでチェックメイト(V自身が攻撃)して撃破。(シャドウでは敵を倒せない。)

またシャドウはある程度ダメージを受けると瀕死状態となります。しばらくすると復活し、近づく事でより早く復活します。

画面左上の紫色のゲージがMAXになってR1を押すとと最強のシャドウの『ナイトメア』を召喚できます。このナイトメアは一部スキルを除いて自動で攻撃してくれるので召喚したらほっとくことができます。

更に紫ゲージが溜まった際にR1+△or◻︎を押すことで対応したシャドウを一時強化をする事ができます。

[3]線路沿いを道なりに進み建物へ入る。

*途中にニーズヘッグベビーがあるのでとっておこう。

[4]奥の階段を下り建物を出る。

*すぐ近くにニーズヘッグベビーをはめ込む異物があり、中へ入りアイテムをとっておこう。その先にシークレットミッション3があります。

全シークレットミッション場所・攻略はこちら

*もう一方のニーズヘッグベビーは手前の壁を破壊した場所にあります。

[5]道なりに進みボス戦。

ボス戦『ニーズヘッグ』の攻略・倒し方コツ

  • ニーズヘッグは本体と周囲の蛇のような茎(以後、蛇と記載)の全てが攻撃してきます。
  • 始めに周囲の蛇を全てを狙い、Vのチェックメイトを狙っていきましょう。
  • 全ての蛇を倒しきると本体が落ちてくるのでたたみ掛けよう。

*全ての蛇を始末しなくても本体はたまに降りてきて攻撃をしてくるので注意。その際にも攻撃は可能。

  • ある程度ダメージを与えると全ての蛇が復活するので再び殲滅するとこから。
  • 本体のHPを削りきったらチェックメイトでとどめを刺すと撃破。

以上【デビルメイクライ5】ミッション4『V』の攻略チャート・ボス戦『ニーズヘッグ』の倒し方コツ(V)です。

次のミッションはこちら『ミッション5』