【デビルメイクライ5】ミッション17・ボス戦『ユリゼン(最終形態)』の倒し方コツ(ダンテ)-DMC5

2019年3月16日Action, 攻略情報デビルメイクライ5

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のミッション17の『兄と弟』の攻略チャートとボス戦『ユリゼン(最終形態)』の倒し方のコツなどの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター: ダンテ)

前回のミッションはこちら

このミッションはボス戦のみとなります。

ボス戦『ユリゼン(最終形態)』の倒し方攻略・コツ

ユリゼン(最終形態)ではクリスタルは出てこなくて、いつでもどこに攻撃をしてもダメージを与える事ができる真っ向勝負となります。

ただ全体的に強化されているので注意。

また攻撃パターンが多くどの攻撃も威力は高く、数発くらうだけで体力のほとんどを削られる程非常に強いボスとなっています。

そのためユリゼン(最終形態)攻略にはまずボスの攻撃パターンを見て覚えていく事が大事でしょう。

そのパターンを以下で少し紹介していきます。

ユリゼン(最終形態)の攻撃パターンと対処の仕方

蹴り・かかと落とし

大きな体で俊敏な回し蹴りをしてくる。

ジャンプしていれば当たることは無いが当たると大ダメージ+かなり吹き飛ばされるので注意。

空中コンボをメインに立ち回れば怖くない。

魔法陣からの光の柱

ピンクの魔法陣をユリゼン周辺に出現させ、その後上に向かってレーザー(柱)が放たれる。

魔法陣が出た数秒後なので、逃げ込む隙は十分にあるので、深追いせずすぐにその場から逃げよう。

逆に上から落とすパターンもあります。これも落ちる場所はあらかじめわかるようになっている。

巨大な青い玉

追尾型の大きな青い玉を出す攻撃。

非常にゆっくりだが左右には追尾してくるので避けるのが難しい。

ただ後ろから戻ってくる事はないので避けきって背中に行ったらもう安全でしょう。

紫の魔法の矢

紫色の魔法の矢を数発放つ攻撃。

追尾では無いが必ずダンテのいる方向へ飛んでくるので数発全てを対処しなくてはいけない厄介な攻撃。

避ける事も出来るが、銃撃で破壊するのもおすすめです。ただ銃撃のみだと間に合わない事もあるので回避と銃撃を交互に繰り返して上手くやり過ごそう。

これに似た青い矢も同じ対応で良い。(一部例外あり。次記載)

まとわりつく青い矢

ダンテに青い矢がまとわりつく攻撃。

一定期間後に矢がダンテを串刺しにするので、それまでに全て破壊しよう。

ビーム

画面幅いっぱいにレーザービームを放つ攻撃。

レーザービームは2つ以上同時に出し、更に薙ぎ払う動きが入ります。

しっかりジャンプして避けよう。

トゲ攻撃

地面広範囲にトゲを出現させる攻撃。

攻撃前に範囲がわかるモーションが入るのでその範囲から必ず出よう。

範囲内にいると必ず当たるようになっています。

特に注意したい技

今回のユリゼンは範囲攻撃が非常に多く、どれもその範囲にいるだけで必ず当たるようになっているので深追いせず、一度攻撃をやめ避けることに集中する事も大事となります。

特に下記載の攻撃は注意。

  • 魔法陣からの光の柱
  • レーザービーム
  • トゲ攻撃

おすすめの武器

武器は『魔王ダンテ』がおすすめ。

攻撃速度と空中コンボ、威力と剣系で最も威力が高く、アビリティの『スティンガー』が瞬間移動したボスとの間合いを詰めるのに優秀なのため。

デビルトリガーを積極的に使ってこう

ダンテは真魔人化という最上級の技を持っているが、そこまでいくには効率が悪く、またそれまでにやられてしまう可能性もあるので、コンスタントに魔人化を攻めと回復を行おう。

*魔人化すると自動回復するので。

以上が【デビルメイクライ5】ミッション17・ボス戦『ユリゼン(最終形態)』の倒し方コツ(ダンテ)-DMC5です。

次のミッションはこちら『ミッション18』

他ミッション攻略チャートはこちら

2019年3月16日Action, 攻略情報デビルメイクライ5