【ファイアーエムブレム】戦闘のコツ・犠牲ゼロの勝利テクニック【FE風花雪月】

RPG, 攻略情報ファイアーエムブレム風花雪月

このページは任天堂Switchのソフト『ファイアーエムブレム風花雪月(FEH)』の誰も失わないための戦闘の心得や戦闘のコツなどの勝利テクニックを紹介します。

ファイアーエムブレム風花雪月では、ゲームモードがカジュアルモードとクラシックモードと2種類うり、カジュアルモードでは仲間を失う事は無いが、クラシックモードでは従来のFEシリーズ同様に戦闘で倒れた仲間は永久的に戻ってきません。(例外はある)そのため戦闘はより慎重になるべく仲間が倒れないようにしていかなくてはいけないでしょう。

この記事を読んでいただき少しでも仲間を失わずに済んだら良いなと思います。

キャラクターを育成

まず始めにファイアーエムブレムシリーズは今となっては複雑なシステムとなっているが結局は昔と同じで自軍と敵軍のステータスの差がシンプルに戦闘時のダメージや回避率に影響してきます。

そのためキャラクターたちを戦場の敵陣よりも高いレベルにしとくのが最も優先度の高いな攻略法でしょう。

また学校パートや戦闘で武器の技能レベルが上がり、それもダメージや命中率などに影響してくるので上げていきましょう。

武器の選択

キャラクターのレベルの他に、そのキャラクターが使用する武器の性能もダメージ数に大きく影響するので、なるべく威力が高く、命中率が高く、他全体的に性能が高い武器を都度選んでおきましょう。

またキャラクター移動時に戦闘とならず『待機』する時には敵陣の状況を把握しどの武器を装備するのが最適かを見極めましょう。(例えば、魔術師系の敵が近くにいる場合はあえて手斧を装備しとき2マス先の戦闘でも反撃可能の状態にしとくなど)

戦闘予測を見る

ファイアーエムブレムシリーズの基本中の基本であり最大の特徴が、戦場全てが完全に『見える化』されてる事でしょう。

特に戦闘予測では、一回一回の戦闘でどのくらいダメージが入り、どの確率であたり、自分はどのくらいダメージをくらうのかが詳しく分かります。

手が滑ってしまったくらいのミスがない限りは、自分が倒される戦闘は必ず避けましょう。

そして誰も死なせたくない場合は敵のHPが0になる戦闘予測or自分にダメージが入らない戦闘のみに参加する事が重要でしょう。

そのためには次の攻撃範囲や計略などをふんだんに駆使していく事が大事でしょう。

攻撃範囲を意識する

各武器には特有の攻撃範囲を持っており、剣や槍などは1マス分、弓や魔法は2マス以上と近距離用と遠距離用と分かれています。

近距離用の武器を持った敵ユニットと交戦する際に自軍では弓を使用し2マス以上から攻撃すれば、こちらの攻撃のみとなり自軍にダメージは入りません。

この自軍にダメージが入らない距離を最大限に活かす事が誰も死ないためには必須の要因かと思います。

この遠距離攻撃と次の計略と通常の近距離戦を合わすとノーダメージ撃破が可能です。

計略を駆使する

計略は『騎士団』を使用して様々な効果の付いた攻撃が可能な要素となっております。

ダメージはそこそこなので、この計略の最大のメリットはどんな距離でも敵ユニットからの反撃を受けないという面だと思います。

更におまけに敵ユニットに何らかの付加効果をつけられる騎士団もいます。

この計略を使えばノーダメージで敵ユニットのHPを削ることができるので、先程の弓などの遠距離技と組み合わせれば強敵すらもノーダメージで倒せます。

回復を十分に活用する

こちらの行動間でノーダメージで倒す方法はたくさんあるが、敵の行動でノーダメージは不可能でしょう。

ストーリーが進んできて難易度が上がってくれば何体かには攻撃されダメージをうけてしまうでしょう。また連続して同じ仲間を攻撃されることも意外と起きるので、少しでもダメージを受けたユニットはすぐに回復させましょう。

そのため回復役の『ビショップ』系列の兵種は最低でも1人は入れとくべきでしょう。

なるべく固まる

最後に上記の意識をしながら誰も死なせないためには、連携が必要不可欠ですので、それを可能にする為になるべく全ユニットを固めるように移動させましょう。

またその際に、剣士やフォートレスなど近距離戦向きのユニットを前陣に起き、弓や魔法などの遠距離向きのユニットを後方においとけば更に連携を取りやすくなるでしょう。

天刻の拍動

最後に、どうしても仲間が倒れてしまった場合は救済処置として『天刻の拍動』と言われる特殊なスキルがあります。

これは、その戦闘の如何なるターンにも戻れるといったチート級の効果を持っています。

ただ使用回数は限られているので失敗の要因を良く考えて、その行動を回避できるような時に戻りましょう。


以上が【ファイアーエムブレム】戦闘のコツ・犠牲ゼロの勝利テクニック【FE風花雪月】でした。

ファイアーエムブレム風花雪月攻略情報一覧