【FE風花雪月】騎士団一覧と性能(計略一覧)【ファイアーエムブレム攻略】

2019年7月28日RPG,攻略情報ファイアーエムブレム風花雪月

このページは任天堂Switchのソフト『ファイアーエムブレム風花雪月(FEH)』の新要素『騎士団』『計略』について、その入手(雇用)の方法と性能などを書いた一覧記事です。

騎士団とは?

騎士団とは戦闘中の攻撃や防御、スキルなどのように新たな選択で使用できる『計略』にて行動(攻撃)をしてくれる新要素です。

その『計略』を行うのに必要なのが『騎士団』の編成であり、『計略』の性能を左右するのも『騎士団』の内容によって変わってきます。『計略』は様々な不可効果が付いており戦闘において非常に役立ちます。

『騎士団』は『騎士団ギルド』にてゴールドを使い雇うことで増やしたり、クエストクリアで獲得できたりします。

連携計略

また騎士団を雇用した支援レベルが高いキャラが計略で攻撃する際に該当の敵への攻撃射程にいる時には「連携計略」が発生します。「連携計略」では計略の威力増加や命中アップの効果があるので、支援効果のあるキャラ同士は近づけて行動させると良いでしょう。

騎士団も強化できる

さらにキャラと同様に騎士団も戦闘を行っていくとレベルが上がり、付加ステータスが上昇します。

戦力の要素

騎士団は雇用しているキャラがダメージを受けると戦力が減っていき、0になってしまうと騎士団によって上昇していたステータスが無効化されてしまいます。

減ってしまった騎士団の戦力は騎士団ギルドにて補充することができます。ただ、戦力がゼロになると武器の破損と同じように改めて騎士団を雇用しなければならないので定期的に補充していきましょう。

騎士団の一覧と性能

ジュラルト

ジュラルト傭兵団[一斉突撃]

セイロス

セイロス教団兵[撹乱]

セイロス格闘隊[撹乱]

セイロス聖女隊[共鳴魔法・白]

セイロス魔法兵団[集団魔法・炎]

セイロス傭兵団[猛攻]

セイロス修道士団[神速の備え]

セイロス天馬兵団[引込の計]

セイロス騎士団[火計]

セイロス弓兵隊[一斉射撃]

帝国

帝国戦士隊[乱撃]

帝国拳闘隊[撹乱]

帝国歩兵隊[誘引の計]

帝国魔法隊[集団魔法・炎]

帝国弓兵隊[一斉射撃]

帝国重装隊[鉄壁の備え]

帝国近衛隊[火計]

帝国竜騎兵団[転戦]

帝国弓箭隊[火矢一閃]

帝国天馬兵団[一斉槍撃]

ブリギット

ブリギット傭兵団[猛攻]

ブリギット猟兵[毒計]

〇〇たち

海賊たち[撹乱]

山賊たち[撹乱]

ごろつきたち[撹乱]

同盟の若者たち[撹乱]

王国の若者たち[撹乱]

帝国の若者たち[撹乱]

その他

商人私兵団[毒計]

パルミラ傭兵団[一斉射撃]

ルミール自警団[撹乱]

セスリーン神官隊[共鳴魔法:白]

ヴァーリ弓兵隊[一斉射撃]

キッホル竜騎兵団[一斉突撃]

黒鷲天馬隊[応撃の備え]

ガラアテ天馬隊[誘引の計]

ゴーディエ騎士団[神速の備え]

ガスパール騎士団[一斉突撃]

フラルダリウス兵[猛攻]

モルフィス魔法兵団

他調査中

以上が【FE風花雪月】騎士団について・一覧と性能【ファイアーエムブレム】でした。

ファイアーエムブレム風花雪月攻略情報一覧

2019年7月28日RPG,攻略情報ファイアーエムブレム風花雪月