【バイオハザードRE2・ゴーストサバイバーズ】ロバート編『No Time To Mourn』攻略・効率の良いクリアの仕方。

この記事は『バイオハザードRE2』のExtraコンテンツの『ゴーストサバイバーズ』のロバート編(ガンショップの店主)の攻略記事です。

他キャラクター編はこちら

ロバート編攻略チャート

1.ガンショップから出る

2.最初の毒ゾンビだけ倒し後の全てのゾンビは無視して駐車場に向かう。

3.駐車場に爆弾持ちのゾンビがいるので撃って爆破させる。

4.マンホールのハシゴから下へ降りる。

5.爆弾持ちのゾンビがいるが、すぐにリッカーが来るため先に足元を撃って転ばせておく。

6.走ってリッカーから逃げきり、振り向きざまに爆弾を撃つ。

7.先の部屋に毒ゾンビと通常ゾンビが複数いるので後ろに引きながら殲滅させる。

8.先に進むとバックパック持ちのゾンビがいるので拾っておきましょう。

*ここではハンドガンを多目に持っとくと良いでしょう。

9.一本道にゾンビが複数いるのでハンドガンとショットガンを切り替えながらやり過ごす。

*殲滅まではしなくても良いです。

10.階段を下りると爆弾持ちのゾンビがいるので爆破させる。隣にアイテムディスペンサーあり。

11.毒ゾンビが4体倒れている部屋へ。奥のバックパック持ちのゾンビのみ狙って先に倒してから走り抜けて、エレベーターで下水エリアへ。

*奥のゾンビを倒すと全員起き上がるので最速でエレベーターへ。バックパックも取り忘れ注意。

10.作業員休憩室をでると左の階段から大量にゾンビが上がってくるので殲滅させる。またその中に2体はバックパックを持っている。

*バックパックの中身は一つは『スパークショット』でもう一つは『ガンパウダー』一式です。

11.階段を降りる。(ここで作業室へ行くルートもあるが難易度が上がるため、クリア目的ならおすすめしません。)

*下水に行くとすぐアイテムディスペンサーがあるので必ず手榴弾を取っておきましょう。

12.G成体が出てくるのでスパークショットで動きを止めてそのままスルーしましょう。

*この時後ろから一体のゾンビが必ず来るので最速で通り抜けましょう。

13.先に進み左の階段を下りる。

*道中のゾンビは最低限の相手をするだけにしましょう。

14.アイテムディスペンサーがあるのでカウンター武器を取っておこう。

*マグナムもありますが必要ありません。

15.橋のゾンビを殲滅する。

*爆弾持ちのゾンビがいるので爆破させれば簡単に抜けられます。

16.イビーがいるので1.2発撃って怯んでる間に通り抜ける。

*カウンター武器が無かったら捕まったら即死です。

17.階段を上がると複数のゾンビが道を塞いでるのでショットガンで殲滅する。

18.処理プール室についたら、ハンドガンでゾンビを怯ませて通り抜ける。

19.モニター室に入りイビーがいるので数発撃って通り抜ける。

20.主電源室前にもゾンビが数体いるが走り抜けてスルー。

21.主電源室に入るとG成体がいるのでスパークショットで動きを止めて走り抜ける。

22.【☆超高難易度☆】ラストのゴールまでの道にゾンビや毒ゾンビ、イビーなどの敵が超大量にいるので手榴弾ショットガンを全て撃ち込む勢いでゴリ押す。

*手榴弾が非常に大事になり、もしもの時のためにカウンター武器をここまでとっておきたい。

23.浄水施設建設予定地に着いたらクリア

注意点やコツ

  • 爆弾持ちのゾンビを上手く利用する。
  • 毒ゾンビは一定の距離を保って倒す。
  • 倒す敵とスルーする敵を見極める。
  • カウンター武器が必要。
  • 最終局面では手榴弾が超大事。

以上【バイオハザードRE2・ゴーストサバイバーズ】ロバート編『No Time To Mourn』攻略・効率の良いクリアの仕方です。

他キャラクター編はこちら