【スマブラSP】勝つための『ジョーカー』の立ち回り・おすすめコンボ技・性能・解説

このページは任天堂スイッチから発売の大人気乱闘アクションゲーム『大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル(スマブラSP)』の追加DLCキャラクター『ジョーカー』の勝つための立ち回り・おすすめコンボなどの解説ページです。

他キャラクターはこちらから

『ジョーカー』の基本情報

PS4から発売された、ATLAS開発の世界的人気JRPG『ペルソナ5』の主人公。

先日DLCにて配信が決定された。

タイプスピード/中軽量攻撃力☆☆☆
難易度☆☆☆☆復帰能力☆☆☆☆
おすすめ度☆☆☆☆速度☆☆☆☆
飛び易さ☆☆☆ジャンプ☆☆☆☆☆
バースト☆☆リーチ☆☆☆

『ジョーカー』の解説条件

DLC第1弾

『ジョーカー』の立ち回り

攻撃スピードと復帰能力が高く、使い心地が良い良キャラクター。

メインのダメージ稼ぎで使える通常の攻撃手段が豊富で、コンボも組み立てやすく、ダメージ面では他キャラクターを圧倒できる性能。だがバースト手段が貧しく決めどころが難しい。

ただジョーカーの特殊であるペルソナ『アルセーヌ』を紹介する事で全体のパワーが底上げされバースト手段は補える、だが使用が限られているのが辛い。

アルセーヌを召喚するには、時間経過か敵の反撃を受けるかで『反撃ゲージ』が溜まっていき、それがMAXになると召喚可能となります。

ジョーカーは上記のペルソナ『アルセーヌ』をいかに早く召喚する事が非常に大事となるでしょう。そのために交戦しながらも敵の反撃を耐え抜き、反撃の時間を待つ事が必要でしょう。

『ジョーカー』のおすすめコンボ・技

コンボ入力
下投げ→空前R↓>X→A
下投げ→空後
※約30%で繋がる
R↓>X←A
下投げ→横B→(下投げ)→空前
※ダブルアップで火力を伸ばしたい時
R↓>→B>(R↓)>X→A
下強→上強→空上↓A>↑A>X↑A
上投げ→空上
※90%で繋がる
R↑>X↑A
前投げ→(弱ダウン)→横スマ
※ダウン連
R→>(A)>⇨A
空前1段→空前X→A>X→A
空前1段→空後
※約100%で繋がる。バースト狙い
X→A>X←A
空前1段→空上落とし→(つかみ)→空上落とし×n
※約30%で繋がる。運びに有用
X→A>X↑A>R >X↑A
空前1段→空上落とし→上強→空上 X→A>X↑A>↑A>X↑A
空前1段→空上落とし→上スマX→A>X↑A>⇧A
ペルソナコンボ入力
空前1段→ペルソナ召喚時上スマ
※約110%で繋がる。バースト狙い
X→A>⇧A
上投げ→ペルソナ召喚時空上
※90%で繋がる。バースト狙い
R↑>X↑A

以上が『大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル』のキャラクター『ジョーカー』の解説でした。

『大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル』のキャラクター一覧はこちらから