【キングダムハーツ3】ザ・カリビアン攻略チャート・ボス戦『デイヴィジョーンズ』や飛行バトル・船での戦闘攻略

RPG, 攻略情報キングダムハーツ3

この記事はキングダムハーツ3の第5ステージ『ザ・カリビアン』の攻略チャート、ボス戦『デイヴィジョーンズ』の倒し方コツや飛行バトル、船での戦闘のコツなどの攻略記事です。

前回のワールド『アレンディール』攻略はこちら

全ワールド攻略はこちらからどうぞ

『ザ・カリビアン』攻略チャート

[1]ブラックパール号(船)を追いかける。

*途中にハートレスが出てくるが無視しても良い。

[2]二体のハートレスを倒す。

[3]イベントムービー後船を操作して、島を目指す。

[4]ハートレスの乗った船を倒す。

*砲撃で船を沈めよう。

[4]イベントムービー後、飛行大型ハートレスを倒す。(特殊バトル)

飛行大型ハートレスの戦い方・コツ

  • ハートレスに乗りシューティングゲームの要領で戦う。(頭を狙おう)
  • 大型ハートレスが怯んだら近付き、乗り込み頭を攻撃する。(敵の攻撃の時はガード)
  • ピンチの時はハートレスから飛び降りてケアル系の魔法で回復しよう。
  • アスレチックフローで再びハートレスに乗り込む事ができる。

[5]イベントムービー後『群島』へ。

*セーブポイントとモグリーショップあり。

[6]水中へ潜り探索する。

[7]狭い道を進みとセーブポイントがある。

[8]巨大なハートレス(アンコウ)と戦闘。

*水中では基本的な魔法と戦うのみしか使えないので、アトラクションなどが使えない。そのため基本的なヒットアンドアウェイの戦法を意識しよう。

*アンコウ撃破後にアリエルとのリンク技『シースペクタル』を覚える。

[9]先に進むと大きな船がありイベントムービー。

[10]13機関との船のレースに勝つ。

レースのコツ

  • 13機関の乗っている船を攻撃する事でスピードを落とす事ができる。
  • 雑魚敵(船)が襲ってくるので撃ち落とす。
  • 竜巻は避ける。
  • アトラクションフローでスピードを上げる。

[11]13機関の船と雑魚船を殲滅する。

*13機関の船の攻撃と竜巻に注意。

[12]13機関の船に乗り込み敵を殲滅する。

*大量のハートレスが出るので殲滅しよう。猿型のシャドウが硬く攻撃的なので回避などを上手く使っていこう。

[13]カニを300匹見つけ出す。

カニの見つけ方

カニは港町や他陸地の樽や箱などを攻撃すると出てきたり、道端に落ちていたり、ヤシの木を攻撃すると落ちてきたりと入手の方法は様々です。またもちろん浜辺や海の中にも大量のカニがいます。

片っ端から攻撃してカニを見つけ出そう。

カニがある場所まとめ

  • 動いてるタルを壊す。
  • 動いている大砲を壊す。
  • 道にいるカニを攻撃する。
  • 海の中。

[14]カニを集めたら船乗り場の船へ行く。

[15]イベントムービー後、船に乗りマップを開き次の目的地へ航海する。

*道中に大きな船が襲ってくるので倒す。

[16]タコの足を退治しブラックパール号を助ける。

*フライングダッチマン号がブラックパール号を襲うので先に攻撃して防ごう。

[17]イベントムービー後ボス戦『デイヴィ・ジョーンズ』戦。

ボス戦『デイヴィ・ジョーンズ』倒し方・攻略

前半は通常の戦い方で攻防をするのみ。

中盤になると、瞬間移動をし反対側にしょっちゅう移動するのでアトラクションフローでこちらも瞬間移動して追いつこう。(純粋に走っても追いつく)

また大きなタコ足を出現させるので、すぐに殲滅しよう。おすすめはサンダガで複数体同時に攻撃するのが良いです。

また効率良く倒すには全体的に回避が重要になってくる戦いなので、回避を意識しとこう。(レイジフォームでゴリ押しでも可。)

クリア後

  • 新たなキーブレード『サガーオブフェイト』を入手。
  • 次のワールド『サンフランソウキョウ』へ。

以上が【キングダムハーツ3】ザ・カリビアン攻略チャート・ボス戦『デイヴィジョーンズ』や飛行バトル・船での戦闘攻略です。

全ワールド攻略はこちらからどうぞ

次のワールド『サンフランソウキョウ』へ

随時更新

RPG, 攻略情報キングダムハーツ3