【キングダムハーツ3・キングダム・オブ・コロナ】コロナの町へのルート~ボス戦の攻略

RPG, 攻略情報キングダムハーツ3

この記事はキングダムハーツ3の第2ステージ「キングダム・オブ・コロナ」のコロナの町への行き方やボス戦『マッドマザー』の攻略記事です。

前ワールド『トイボックス』攻略はこちら

全ワールド攻略はこちらからどうぞ

町へ

1.ハートレスの群れを殲滅する。

2.塔へ行く。

3.イベントムービー後道なりに進むとハートレス(パフリーダー)の群れと戦闘。

4.道なりに進みノーバディの群れと戦闘。

*このノーバディはエアロで浮かせれば簡単に攻撃が入ります。

5.真っ直ぐ進み『沼』へ。

*セーブポイントあり

6.奥に進み『沼』を抜ける。

*途中に宝箱があり地図を入手できる。またその先に看板があるのでその方向へ向かえば『沼』を出る事ができる。

7.『沼』を抜けると『キャンプ』へ。イベントムービー後真っ直ぐ進み『湿地』へ。

8.途中でラプンツェルとの連携アクションを使いながら上へ上がるように進み、小さな洞窟へ入る。

9.洞窟を抜けるとハートレス(クレイジーキャリッジ)と戦闘。

*クレイジーキャリッジは3つの車体を一つずつ破壊し全て壊してから本体を倒せばクリアです。

10.真っ直ぐ先に進み『花の群生地』を抜けて『コロナの町』へ。

コロナの町

11.町へ入り先に進むと『ダンス』が始まります。

ダンスのやり方

ラプンツェル意外の人の近くへ行き、赤or青の円が出るので赤の場合○ボタンで『スピン』を青の場合×ボタンで『ステップ』をする。

またアクション成功時にピンクの円を進むとコンボが決まります。

さらに特定の場所で△ボタンを押せばスペシャル技を披露できます。

左上のゲージをMAXにすればクリアです。

まとめ

  • 赤円=○ボタン
  • 青円=×ボタン
  • ピンク円=コンボ
  • スペシャル技=△ボタン

12.イベントムービー後、ノーバディの群れと戦闘。

塔へ

13.再びイベントムービーとなりその後ラプンツェルを助けにいくため最初の塔まで戻る。

*『森/丘陵』は下写真の草で隠れた通過へ進むと抜けられます。

14.塔の目の前まで行ったらハートレスの群れと戦闘。

15.イベントムービー後ボス戦へ。

ボス戦『マッドマザー』の倒し方・コツ

  • 基本的にはジャンプを上手く使い空中でのコンボをガンガン決めていき倒します。
  • 木の檻が出たら抜け道を見つけ出てと繰り返すと敵のいる塔まで辿り着きます。
  • くしゃみ状態にする攻撃が厄介なため『オールキュア』の装備を推奨。

*檻出現パートで塔とは違う他の方向へ進んでも檻は何度でも出てくるのでなるべく塔に近づくように檻から抜けましょう。

クリア後

新しいキーブレード『エバーアフター』入手。

新しい宙域を解放。『モンストロポリス』へ。

以上【キングダムハーツ3・キングダムコロナ】コロナの町へのルート~ボス戦の攻略です。

全ワールド攻略はこちらからどうぞ

次のワールド『モンストロポリス』攻略はこちら

随時更新

RPG, 攻略情報キングダムハーツ3