【MHW:IB】超簡単に作れる最強散弾ヘビィボウガンの装備構成を紹介【モンハン:アイスボーン】

Action, 攻略情報モンスターハンターワールド

このページは、PS4.Xbox One.PCで発売中の大人気アクションゲーム『モンスターハンターワールド:アイスボーン(MHW:IB)』の最強と噂されているジンオウガのヘビィボウガン『王牙砲【震雷】』の装備で簡単に作れて尚強い無敵な構成、ビルドを紹介します。

王牙砲【震雷】の最強おすすめ装備構成

当サイトで紹介する最強散弾ヘビィは、最強でお馴染みの『王牙砲【震雷】』のガード性能に特化した構成です。しかも比較的簡単に苦労しないで作れるので非常におすすめです。

装備

武器王牙砲【震雷】
EXドーベルヘルムβ
EXキリンベストβ
EXカイザーアームα
EXガンキンコイルα
EXガンキングリーヴβ
護石達人の護石3〜4
パーツ反動抑制パーツ×1
シールドパーツ×4

発動スキルは下写真。

ガンキン装備のシリーズスキルを発動させるためにガンキン装備を二つ用意します。更におまけでガード性能も乗ります。ガード性能の不足分は珠もしくは護石で補いMAXまでにして下さい。

達人と弱点特攻はMAXまで載せたいのでそれに合わせた装備と護石を用意して下さい。

装填拡張はLV3まで必須です。体力増強はもちろんMAXまで上げて下さい。

ボウガンのカスタムパーツはシールド特化で4つ付けて下さい。

珠スロットは[1]×2個、[2]×4個、[3]×1個、[4]×2個です。(例:下写真)

散弾珠、解放珠、痛撃珠は必要です。

解説

ガード性能特化型の散弾ヘビィボウガンであり、火力面でも達人弱特が効いて弱点部位傷あり状態だと会心率がほぼ100%近くになります。(カスタム強化で会心強化で100%を超える)

ガード性能をMAXまで乗せ、ガンキンシリーズスキルのガード強化が乗ってるのでほぼ全ての攻撃を防ぐ事が可能です。また散弾LV3がメインで使うので装填拡張LV3で弾数アップを図ってます。

モンスターの攻撃は全て弾き、こちらは超火力散弾LV3を撃ち放題というぶっ壊れ武器です。

おまけに破壊王が付いて、熱ダメージ無効も付いているので、部位破壊がすぐ起き、テオテスカトリなどの熱ダメージも多少は防げます。

ただ実戦では、傷付け作業が先に入るので注意。転身の装衣を着て弱点部位を1発で傷付け状態にしてから運用しましょう。その後は常に構え、張りながら散弾を撃ってるだけです。もちろん敵の攻撃がきたら止めて下さいね。

以上が【MHW:IB】超簡単に作れる最強散弾ヘビィボウガンの装備構成を紹介【モンハン:アイスボーン】でした。

今回は、ガード特化の最強散弾ヘビィを紹介させて頂きました。

ガード性能を全て攻撃や挑戦者などの火力スキルに変えて火力特化にすると言った選択肢もあったのですが、被弾したら元も子もないので今回はガード特化をおすすめしました。火力特化型は恐らくベテランハンター用ですね…

*今作の武器、装備構成は非常に多種多様となり一概にこれが最強とは言えないバランスになってきました。最終的には自分のプレイスタイル、手持ちの珠や装備を見て自分のオリジナル最強構成を考えていくのが良いでしょう。

最強無属性大剣のおすすめ構成はこちら