【デビルメイクライ5】ミッション2攻略チャート・ボス戦『ゴリアテ』の倒し方コツ(ネロ)-DMC5

この記事は『デビルメイクライ5(DMC5)』のミッション2の『クリフォト』の攻略チャートとボス戦『ゴリアテ』の倒し方のコツなどの攻略記事です。(プレイアブルキャラクター:ネロ)

前回のミッションはこちら

ミッション(2)攻略チャート

[1]イベントムービー後に『カスタム』を解放。

[2]ミッション(2)開始

*ミッションを開始する前にカスタムでデビルブレイカーやスキルを十分にセットしとこう。

[3]道なりに進み広場で『ヘルカイナ』を殲滅する。

*ここでスタイリッシュランクを解放。かっこよく戦いスタイリッシュランクを上げよう!!

[4]建物に入り2階に上がり部屋へ。

[5]サナギ?みたいなオブジェクトを調べニーズヘッグベビーを入手する。

[6]道を塞いでいる異物を調べ、ニーズヘッグベビーをはめ込む。

[7]階段で上へ上がり部屋へ。

[8]サナギ?を調べニーズヘッグベビーを入手。

*結界が張られ、ヘルカイナが出現するので殲滅する。

[9]3階の道を塞いでいる異物にニーズヘッグベビーをはめ込む。

[10]廊下進んだ先の部屋へ。

*シークレットミッションあり。クリアする事で大量をあげるブルーオーブのかけらを入手できるので積極的に挑戦していこう。

全シークレットミッションの場所・攻略のコツはこちら

[11]先に進み部屋へ入ると結界が張られるので敵を殲滅する。

[12]外へ出てから飛び降り、道なりに進む。

[13]最奥地へ行き左に曲がると(路地裏)ニーズヘッグベビーがあるので入手する。

[14]引き返すと新たな敵『ヘルアンテノラ』が出現するので倒す。

*いままでの雑魚よりは強いので注意。またワイヤースナッチが利かなくなる状態になる事があるので注意。

[15]道を塞いでいる異物にニーズヘッグベビーをはめ込み奥へ進む。

*途中の電話ボックスでニコを呼ぶ事が出来、カスタム画面へいく事ができます。次にボス戦のためしっかり準備をしとこう。

[16]道なりに進むとボス戦。倒すとミッションクリア。

ボス戦・ゴリアテの倒し方・攻略コツ

  • ゴリアテは基本的にどの位置に攻撃を当ててもダメージが入るが、頭が最もダメージが高いです。
  • ワイヤースナッチを使い空中コンボを狙っていこう。

ある程度ダメージを与えると床が抜け、室内戦となります。

  • ゴリアテのような大型のボスは攻撃でほとんど怯まないので回避とジャンプが非常に大事になってきます。
  • またゴリアテが放つ火球や障害物はデビルブレイカーのガーベラのジョッキーやオーバーチュアの掌底で跳ね返す事ができます。逃げ切れないと思ったら狙ってみよう。
  • また空中コンボ中の敵の攻撃はガーベラの基本能力のジャンプ移動で回避をしていこう。

ゴリアテが腹の口に炎を纏ったら建物から出て安全圏に逃げ込もう。

*この時にグリーンオーブ(回復)を回収できるチャンスです。

  • 室外戦となったら攻撃パターンが複数になるが、ガーベラやオーバーチュアなどのデビルブレイカーでの攻撃を混ぜながら攻防戦を制していこう。

おすすめのデビルブレイカー

ガーベラ火力とカウンター用
オーバーチュア回避用

以上【デビルメイクライ5】ミッション2『クリフォト』の攻略チャート・ボス戦『ゴリアテ』の倒し方コツです。

次のミッションはこちら『ネロ編ミッション(3)』