『ギャンビット』で勝ちたい人へ有効な立ち回り方

FPS, 攻略情報デスティニー2

ギャンビットの基本ルール

ギャンビットのルールは基本は4対4ので行われるどちらが先にボスを倒す事が出来るのか、競争的なものです。

その過程にポータルに敵が落とす”かけら”を入れていきます。75個のかけらが溜まるとプライミーバル(ボス)が出現します。また最大15個を持つことのできる”かけら”は5.10.15個を貯蔵機に納品することで、その数に応じて小.中.大のブロッカーを相手側に送ることができる。ブロッカー出現中は貯蔵機は閉じるので進行を遅らせる事ができ、また25個起きにポータルが空き1人だけ一定時間相手側に侵入でき直接倒す事が可能となっている、そこでプレイヤーをキルすると相手のプライミーバルの体力を回復させる事ができる。

ギャンビットの立ち回り

新モードのギャンビットは全く今までにはないFPSの競技であって通常のFPSのようなこれと言った有効な立ち回りがまだ定まっていないでしょう。

そこで今回は私が思った有効な立ち回りを説明したいと思います。

開幕がかなり大事

初めにすぐに気づいたのが開幕でいかに早くかけらを5個集めて相手より先にブロッカーを送れるかがめちゃくちゃ大事かと思いました。

なぜかと言うとブロッカー小を一体でも送れば相手側の貯蔵機は閉じ”かけら”を入れる事ができない、すなわちこちら側にブロッカーが来ないって事になるからです。1人でも早くブロッカーを送れば、その連鎖で仲間も送り、また送りとこちら側は安全で無限にブロッカー小を相手側に出現させれるからです。正直ブロッカー大の条件であるかけら15個は無理に集める必要は無いと思います。

かけら

かけらは死んでしまうとゼロになってしまいますので、貯蔵機前を通り空いているようなら迷わず入れた方がいいでしょう。5.10個になるまで貯めたい気持ちは分かるのですが、その間にブロッカーを送られて貯蔵機が閉鎖され貯めた15個のかけらが台無しなんてなったら最悪ですからね。

15個を貯めるのはスーパースキルなど使用してぐちゃぐちゃな展開になってるとなぜか自然と溜まってる事もあるのでそこまで貯めようと意識はしない方が良いかと思います。

侵入のタイミング

侵入は基本的にポータルが開いたらすぐ向かい、ポータルの開きの循環を良くした方が良いと思いますが、もっと有効な手段はかけらを5個以上持った状態で一度納品し、ブロッカーを出現させた状態に侵入した方が良いと思います。

これは相手からしたらブロッカーを倒さないと貯蔵機が出現しないので、自然と真ん中に行くしかなくなるからです、そこを狙えば簡単に直接倒す事ができます。

スーパースキル

スーパースキルはガンガンガンガン雑魚にすぐ使う勢いでいった方が明らかに効率が良いです。

このモードは基本カバルなどの雑魚を倒さなくちゃいけないゲームなのでオーブは大量に発生します!取り損の無いように常に溜まったら使って行く事を意識!!ただ侵入時にスーパースキルを使っても確実にプレイヤーを倒せるかもしれないが、せいぜい2.3人が限界なので、このモードではカバルらを大量に倒した方が有効。

以上が私が思った、ギャンビットの立ち回りかたです。他ADSや裏どりなどのFPSとしての意識する部分は省略してるのでご了承下さい。

少しでも参考になられたら幸いです。

created by Rinker

FPS, 攻略情報デスティニー2