PS4で夫婦や友達と楽しめるおすすめの『協力プレイゲーム』TOP10【2019年ランキング】

ゲームランキングおすすめゲーム

こんにちは。

『ゲームノワダイ』管理人KTです。

今回は数多くあるPS4のおすすめゲームの中で友達や夫婦や彼女などと楽しめる画面分割対応の『PVE協力プレイゲーム』をいくつかランキング形式で紹介していきます。

*ランキングはあくまで個人的なもので、正式なメタスコアや評価では無く、誰しもが面白いとは感じるとは限りません。

バイオハザードリベレーション2【10位】

バイオハザードシリーズの外伝。クリスの妹であるクレア・レッドフィールドとバリーの娘であるモイラ・バートンをプレイアブルキャラクターとし狂乱に満ちた孤島の謎に迫る。

またクレアは拳銃やグレネードなどを普通に使用するが、モイラはストーリー上銃火器は一切使用せず、サポート役として操作する事となるので、ゲームが得意な人(クレア)とゲーム体験が少ない人(モイラ)でプレイすればお互い楽しめるゲームとなるでしょう。

またリベレーションシリーズは海外ドラマの用ににストーリーが展開するので、先の展開を予想しながらお互い楽しむことができます。

特に彼女や奥さんとプレイするのごおすすめです。

PS4ではダウンロード版のみ。

ドラゴンズクラウン プロ【9位】

ATLAS開発の2D横スクロールアクションゲーム。

元々はPS VitaのソフトだったがPS4に4K60FPSでリマスター版として登場。

原作の時点で2Dアクションゲームという古いシステムの中に最新の美しいグラフィックを取り入れた話題作となりましたが、今作ではそれが更にグレードアップ。

またアクション面でも2Dゲームの限界レベルまでといっても良いほど豊富なアクションが存在し、その完成度は驚かされます。

また画面分割では無いが、同画面に4人まで同時にプレイできるので1人~4人まで楽しめるゲームとなっています。

システムはシンプル、見た目もシンプル、だけど奥は深い、そしてプレイしやすいというゲームを探しているならかなりおすすめです。

ディヴィニティ:オリジン シン エンハンストエディション【8位】

高難易度なシュミレーションRPGとして名をあげGOTYにも選ばれた神ゲー。

何が高難易度かというと、ストーリー的に様々な事件を解決していく事になるのだが、目的地やヒントなどは一切ありません。

事件を解決するためには、街人に聞き込みをし、自分でメモをし、そして目的地を自分で定めてマップにピンを置く。

一見ゲームとしてはめんどくさいように思えるが、一つの事件を解決するという点では最も利にかなったシステムとなっているかと思います。

また戦闘APで行動制限されたシュミレーションゲームとなります。

画面分割では最大4人までプレイ可能なので、友人や彼女などと一緒に推理を楽しみながらバトルも楽しむ事ができるゲームとなっています。

ソルトアンドサンクチュアリ【7位】

インディーズ発祥から口コミで広がった2D横スクロールアクションゲーム。

まてただの2D横スクロールゲームでは無く、これでもかと言うほど死にゲーで有名な「ダークソウル」をリスペクトしており、その世界をまるまる2D横スクロールゲームに落とし込んだようなゲームデザイン。

雑魚敵一人と戦うだけでも緊張感があり、ボス戦となると手汗が半端ないくらい緊張感がでます。

一人でプレイしても楽しめますが、2人プレイも可能で、友人や彼女とプレイしたら大盛り上がり間違い無しです。

PS4ではダウンロード版のみ。

コールオブデューティー ブラックオプス4【6位】

人気FPSゲームのコールオブデューティーのブラックオプスシリーズ4作目。

シングルプレイでも、オンライン対戦、ゾンビモード、バトルロイヤルモード共に楽しむ事ができるのはもちろん、今作でも画面分割に対応しており、ゲーム好きの友人と一緒に隣合わせでプレイしたら数倍盛り上がります。

FPS好き同士でプレイするのがおすすめです。

created by Rinker

バイオハザード5【5位】

バイオハザードシリーズ第5作目で初の協力プレイ対応のタイトル。

クリス・レッドフィールドとジェバ・アローマがバイオハザードシリーズの最大の宿敵アルバート・ウェスカーとの決着を遂に付ける、シリーズ最高傑作。

ゲームシステムは基本的なTPSゲームに前作で登場した体術が大幅に進化したアクション性の高いゲームとなっている。

またプレイアブルキャラクターの二人とも平等な強さをもっているのでお互い活躍出来る仕様のゲームとなっています。

ゲーム好きな友人、又は彼女や奥さんとプレイしたら夢中になる事間違い無しのゲームです。

ディアブロ3【4位】

ハック&スラッシュというジャンルを確立させたの有名ゲーム。

ワラワラと迫り来るクリーチャーを簡単操作で薙ぎ払い、レアな武器を集めていくというシンプルなゲームデザイン。だがその武器集めは中毒性の高いものとなっており、ハマる人は一生やってられるほどでしょう。

画面分割でプレイする場合は、お互い作った違うキャラクターを操作し、どちらもレベルは上がるし、入手した武器を使用する事ができます。

「あっちにレア武器の臭いがするw」など声を掛け合ってプレイしたら盛り上がる事間違いなし。

ロケットリーグ【3位】

インディーズ発祥の車(ラジコン)でサッカーをするという単純明快なゲーム。

そう聞くだけではしょうもないゲームに聞こえますが、その完成度、中毒性はかなり高いもので、口コミだけでGOTYにも選ばれた本物の神ゲーです。

ラジコンの操作は本格的なものとなっており、ボールの遮蔽線も納得のいく飛び方となっています。

画面分割にも対応しており、チームを組んでも良し、お互い敵同士でも良し、いずれにしても熱くなり、笑えて、楽しいゲームです。

created by Rinker
ワーナー・エンターテインメント・ジャパン

地球防衛軍5【2位】

D3パブリッシャーから発売中のB級SFシューターゲーム。

地球に迫り来る地球外生命体を地球を守る戦士となり様々な武器で地球外生命体を駆除していくゲーム。

基本的なゲームシステムはTPSであり、ワラワラと迫り来る敵を倒すとランダムで武器強化のアイテムを落とすので、それを拾いながら少しずつ強化をしていくという古き良きシステムを採用。

一人でプレイしても多数のNPCを引き連れてミッションをこなすので賑やかで楽しめるが、画面分割して隣合わせで友人や彼女とプレイしたら更に楽しめます。

FIFA・ウイニングイレブン【1位】

説明の必要は無いと思うが、画面分割協力プレイ、又は対戦プレイで王道のゲームシリーズでしょう!!

有名王道過ぎるので1位で間違いないでしょう!!

最近ではFIFAの方が世界的には有名で売れていますが、日本ではウイイレの方が有名です。そこは好みの問題ですがww

友達と集まって、誰でも楽しめるゲームを一つは持っておきたいって方は真っ先に候補に入るゲームでしょう。

コナミデジタルエンタテインメント

以上が『PS4の画面分割対応のPVE協力プレイゲームTOP10』でした!!

少しでも興味がありましたら是非プレイしてみて下さい。

他ゲームランキングはこちら