【スマブラSP】真のラスボス『キーラ&ダーズ』の攻略・出現手順や方法・戦い方【裏ボス】

今回は『大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル』のアドベンチャーモード『灯火の星』の真のラスボスである『キーラ&ダーズ』の出現方法と倒し方の攻略法を紹介します。

『キーラ&ダーズ』の出現場所・方法

ダーズ討伐後に行けるラストステージ『光と闇の世界』にて出現。

実際の戦いまで行くには以下の手順を踏みます。

  • 『光と闇の世界』では『マスターハンド』と『クレイジーハンド』と2体ずつ出てくるため、まずそちらを討伐します。
  • 『マスターハンド』と『クレイジーハンド』がキーラとダーズのもとへ帰る。
  • 自分が倒した敵に応じて、光と闇が互いに領土を取り合うやりとりが起きる。
  • その光と闇の領土を均等にしたとこでマスターハンドの元に行くと、マスターハンドを操作してのバトルが開始されます。

マスターハンド操作戦

この戦いは、マスターハンド(自分)はHPに対し敵は吹っ飛びルールのバトルになります。

シンプルに頑張って吹っ飛ばそうとしても敵が多すぎて最終的には自分のHPが無くなってしまいます。

この戦いは多少ずる賢く上空の届かないところからレーザーで攻撃が1番良いです。

キーラとダーズを追っかける

次にいよいよ『キーラとダーズ』戦かと思いきや、ひとまず追いかけバトルが始まります。

ここからは自分の操作キャラクターを3体まで選ぶ事ができます。おすすめのキャラクターは下記に載せときます。

この追いかけバトルはシンプルな縦スクロールゲームの容量で進めていき、様々なキャラクターの化身やオブジェクトなどが邪魔してくるというものです。

これに関してはさほど難しくも無いので難なくクリアできるかと思います。

ただ一つキーラのダーズの攻撃には注意して下さい。

全ボスとの勝ち抜き戦

次にまさかの今までの全てのボスとの勝ち抜き戦が始まりますww(鬼畜すぎるw)

リオレウス、魔王ガノン、ガレオム、マルク、ドラキュラ、ギガクッパを連続で倒します。

ボス戦攻略一覧はこちら

ただゲームオーバーになってもここからやり直せます。またキャラクターの選択もやり直す事が出来ます。

『キーラ&ダーズ』との戦い

そしていよいよキーラ&ダーズ戦となります。この戦いでも3体のキャラクターを選べて、ゲームオーバーになったらいつでもここからやり直せます。またキャラクターの選択もやり直す事が出来ます。

『キーラ&ダーズ』の倒し方・攻略法

『キーラ&ダーズ』は文字通り2体を同時に相手をする今作のラスボスです。

しかも2体とも容赦なく画面いっぱいに同時に攻撃を仕掛けてくるわ、新たな攻撃が追加されてたり、かなり鬼畜な戦いとなっております。

個人的におすすめの攻略法は

まずダーズのみに集中し先に倒します(キーラの攻撃は読みやすいが第2形態の攻撃が厄介なため)

また基本的に空中攻撃を連発し、ダーズの攻撃は避け切りキーラの細か攻撃はバリアで守っていきましょう。

次にキーラ又はダーズが怯んだ際はもう一方が強烈な一撃を与えてくれるため必ず離れましょう。(巻き込まれると一撃で吹っ飛びKOされます)

そしてダーズを倒したら、あとは前回と同じくキーラのみを倒してくだけなので簡単です。

ただキーラの円状の光を二連続で発射する攻撃がなかなか避けづらく、バリアも破られるため、その攻撃は最悪食らってしまう事を考えたら、自軍が残り2体を目安にそこまで辿りつきたいところです。

かなり難しい内容ですが諦めずに頑張って下さい!!

『キーラ&ダーズ』におすすめのキャラクター

この戦いでは、ジャンプ攻撃と機動性と復帰能力が超大事なためそれらに特化したキャラクターをおすすめします。

また上記内容の中で身体が小さければ小さいほどいいでしょう。

このことから当ブログでは以下のキャラクターをおすすめします。

見事クリアする事ができたらあの歌とともにエンディングとなります。

以上が【スマブラSP】ボス戦攻略『キーラ&ダーズ』の倒し方・出現方法でした。

【スマブラSP 灯火の星】ボス戦攻略一覧はこちら